1. В мучительных раздумьях о семье и государстве


Обычно первая любовь приходит к людям в школе. К кому-то она приходит в институте, к отдельным личностям - в аспирантуре. Ко мне первая любовь пришла через 3 года после защиты кандидатской диссертации.

Сейчас полезно осмотреться и понять, что же произошло. Все началось с моего выступления на передаче "Моя семья" (28 ноября 1998 г., тема - "Падение нравов"). В очень резкой форме я осудил людей, вступающих в близкие отношения без регистрации в загсе.

Вообще, каждому очень полезно ответить на риторический вопрос: на каких принципах строится семья? Если супругов объединяют лишь общие дети, то чем семья отличается от коллектива воспитателей детского дома? Если объединяет общая собственность, то чем супруги отличаются от колхозников?

Мне кажется, что главное - чтобы супруги были друг у друга первыми и единственными партнерами в жизни. Именно такое качество, как верность (как до, так и после свадьбы), позволяет двоим людям выделить из всего безумного мира друг друга, позволяет людям не просто понимать, уважать, доверять друг другу, но и делать это с какой-то особой нежностью. Когда понимаешь, что любимый человек единственный, к нему и относишься как к единственному и уникальному в своем роде, а отнюдь не как к одному из многих, очередному и заурядному. Если у человека до брака были интимные отношения,то как он будет относиться к своей жене (мужу)? Просто как к очередной. А очередная - она и есть очередная. Какое к ней может быть особое уважение? Никакого. Нет, конечно, можно сделать вид, что любишь, можно даже внушить это самому себе, но истина остается истиной. И человек, имевший до брака отношения, уже изменил. Даже не познакомившись со своей женой.

Заглянем в семейный кодекс. Одна цитата из него в свое время заставила меня расхохотаться и вместе с тем ужаснуться. Гениальное изобретение наших депутатов, переписанное из советских законов, звучит так: "супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи...". Считается, что этого достаточно. А как же супружеская верность? Почему бы статью не сформулировать, например, в редакции: "взаимоуважения, взаимопомощи и супружеской верности..."? Видимо, разработчики кодекса считали, что супружеская измена является неуважением к супругу, но ведь беда в том, что полностью отсутствуют какие-либо нормативные акты, определяющие, что же конкретно может являться проявлением неуважения. На мой взгляд, правовое государство тем и должно отличаться от тоталитарного, что в нормативных актах должен содержаться список ВСЕХ деяний, которые осуждаются государством: известна фраза о том, что "все, что не запрещено, то разрешено". В данном случае ни в одном законодательном акте прелюбодеяние не считается плохим поступком, а значит, одобряется государством.

Мне эта цитата из кодекса очень не понравилась, и я решил об этом рассказать на "Моей семье". К сожалению, мое выступление прозвучало немного не так, как хотелось бы. Тем не менее, несмотря на некоторую напористость со стороны В.Комиссарова, экспертов и зрителей, я ощущал себя победителем, хотя мои предложения вряд ли когда-нибудь будут реализованы на практике.

Мне очень хотелось и самому создать идеальную семью, основанную на первой и единственной любви на всю жизнь для обоих. Моей ключевой фразой была такая: " Хотя я уже два с половиной года являюсь кандидатом наук, я все еще до сих пор жду свою первую любовь и хочу, чтобы она была первой, единственной и на всю жизнь, как для меня, так и для моей возлюбленной." По моему замыслу, моя будущая спутница жизни, живущая, как и я, в ожидании первой любви, услышав об этом, должна была написать на "Мою семью". И мы соединены раз и навсегда, и ничто нас не разлучит никогда...


HOME
BACK
Copyright (C) 1999 Oleg Shvedov